O processo de produção de um sistema construtivo em painéis estruturais pré-fabricados em madeira - Kokubun, Yuri Endo (2014)
Esta dissertação tem por objetivo documentar e analisar o processo de produção do sistema construtivo em painéis estruturais de madeira pré-fabricados aplicado ao protótipo de residência de energia zero - Ekó House. A estrutura do protótipo é composta por quadros de madeira serrada (cumaru - Dipteryx odorata) contraventados por chapas de OSB e ligações metálicas. A descrição do processo produtivo se inicia com a descrição do desenvolvimento do projeto para produção, elaborado em software de manufatura digital, da fabricação com equipamentos convencionais e máquinas de comando numérico computadorizado (CNC), chegando à etapa de montagem da estrutura, utilizando equipamentos de transporte, de içamento e mão de obra capacitada. A partir da análise deste processo, é possível verificar ganhos de produtividade e qualidade na estrutura em painéis pré-fabricados em madeira devido aos procedimentos adotados, dos quais se destacam: (1) precisão obtida pelo emprego de máquina CNC em conjunto com software de manufatura digital; (2) utilização de dispositivos de montagem e; (3) maior controle de produção pelo maior emprego de atividades em ambiente industrial. Esses procedimentos possibilitaram a montagem da estrutura em painéis pré-fabricados em 4 dias e sua desmontagem em 2 dias. As dificuldades mais expressivas estão relacionadas a: (1) manuseio e montagem dos painéis devido à necessidade do uso de equipamentos de içamento e mão de obra treinada; (2) difícil trabalhabilidade da madeira nos processos de pré-fabricação da estrutura e; (3) emprego de soluções não convencionais ao processo construtivo tradicional, o que exigiu a adaptação de ferramentas e o desenvolvimento de procedimentos não usuais na construção em madeira no Brasil. Os processos, procedimentos e ferramentas desenvolvidos, mediante ajustes, se mostraram viáveis para utilização em sistemas construtivos em painéis pré-fabricados em madeira no Brasil.