Proposição de um Escritório de Processos em uma Instituição de Ensino Superior - Santos, Sarah de Oliveira Silva dos (2014)
Existe uma tendência entre as organizações por optarem pela abordagem de gestão por processos no lugar da abordagem funcional tradicional, porém a falta de integração dos projetos de gestão por processos leva a desperdícios de recursos e diminuição no retorno sobre o investimento. Os Escritórios de Processos podem ser uma proposta de resposta à falta de integração dos projetos de gestão por processos. Em contrapartida, as Instituições de Ensino Superior (IES) necessitam ampliar sua eficácia gerencial e a gestão por processos pode ser uma solução. A oportunidade de investigação relacionando os temas levou a seguinte pergunta de pesquisa: \"O que propor em um Escritório de Processos para uma Instituição de Ensino Superior?\". Para responder a essa pergunta o objetivo geral deste trabalho era propor um Escritório de Processos em uma Instituição de Ensino Superior. Para alcançar o objetivo principal, foram traçados dois objetivos específicos: desenvolver um framework para propor um Escritório de Processos e desenvolver uma proposta de um Escritório de Processos em uma IES. Para atender a estes objetivos, este trabalho combina a utilização de duas abordagens metodológicas: revisão bibliográfica e estudo de casos. Como resultados da pesquisa foram desenvolvidos o framework para propor um Escritório de Processos e a proposta do Escritório de Processos para um IES. A pesquisa contribuiu para o estado da arte sobre o assunto Escritório de Processos. A proposta do Escritório de Processos e framework foram inovadores do ponto de vista bibliográfico, uma vez que trouxeram um modelo de Escritório de Processos que a literatura não aborda. Esse estudo auxiliou à referida IES a iniciar a constituição de seu Escritório de Processos. Dentre os interessados no estudo, destacam-se IESs, organizações de um modo geral, responsáveis por processos de negócios, pesquisadores e consultores.