Terpenos de Wunderlichia crulsiana e Mikania sp. nov. - Nuñez, Cecilia Verónica (2000)
A presente tese relata o estudo químico de duas espécies vegetais pertencentes à família Asteraceae: Mikania sp. nov; e Wunderlichia crulsiana. Da espécie Mikania sp. nov. foram estudados os extratos diclorometânicos das folhas e dos galhos, tendo sido isolados e identificados sete ácidos diterpênicos; dos óleos voláteis das folhas e dos galhos foram identificadas vinte substâncias entre monoterpenos e sesquiterpenos. Da espécie Wunderlichia crulsiana foram estudados os extratos diclorometânicos das flores e dos galhos. Das flores foram isolados e identificados palmitatos e acetatos de triterpenoílas. Dos galhos foram isolados e identificados acetatos de triterpenoílas e triterpenonas e identificados por CG triterpenóis acetilados e palmitatos de triterpenoílas hidrolisados e posteriormente acetilados. Deste extrato foram também isolados e identificados três lactonas sesquiterpênicas e um sesquiterpeno. A identificação das substâncias foi realizada através de RMN de 1H, de 13C (BBD e DEPT 135º), CG/EM e co-injeção de padrões. Os extratos brutos de ambas as plantas apresentaram discreta atividade, quando submetidos a um ensaio antifúngico. As frações, contendo os triterpenóis, acetatos e palmitatos de triterpenoflas e as lactonas sesquiterpênicas, foram testadas quanto à atividade anti-infíamatória mostrando-se bastante ativas. Tanto os extratos brutos quanto as fraqões supracitadas não se mostraram ativos em um ensaio antitumoral. Estes resultados indicam a seletividade da atividade dos extratos e frações, possivelmente não contendo substâncias citotóxicas.