Forma e conteúdo no teatro infantil e juvenil: marcas das tradições históricas nos palcos contemporâneos - Longatti, Carolina Xavier de Oliveira (2024)
Forma e conteúdo são elementos essenciais para o teatro, arte antiga, múltipla e dialógica. No percurso da história muitas tradições participam do arcabouço teórico e prático que compõem a forma e conteúdo do fazer teatral que conhecemos hoje. Dentre essas, a Commedia Dell\'Arte e o Teatro Épico, bem como formas de atuação bastante difundidas, como o mimo, a pantomima e o clown, colaboram nesse processo, que muito beneficia o teatro infantil e juvenil, uma das manifestações teatrais que mais faz uso dos recursos advindos dessas tradições. Na interação forma e conteúdo, as produções voltadas às crianças e jovens, a partir de elementos como a música, dança, pantomima, máscaras, bonecos, dentre outros, aspectos presentes nas tradições destacadas, trazem à cena montagens que enfatizam desde aspectos lúdicos até a reflexão crítica. Visando compreender melhor essas interações e os resultados que as mesmas propiciam, este estudo buscou analisar como forma e conteúdo, a partir de elementos das tradições históricas do teatro, se imbricam nas peças: Os Saltimbancos, musical inspirado no conto Os Músicos de Bremen, dos irmãos Grimm, cuja produção realizada na década de 70 fomenta uma visão crítica; A Bruxinha que era Boa, escrita por Maria Clara Machado, em que as montagens ao longo do tempo reforçam aspectos do imaginário infantil e o musical Frozen, inspirado no conto A Rainha da Neve de Hans Christian Andersen, no qual o espetáculo promovido pela Broadway exalta o efeito espetacular de entretenimento nas cenas. Por meio de uma abordagem comparativa qualitativa, procurou-se observar de que maneira os recursos das tradições destacadas deram forma a vários conteúdos no palco em montagens voltados ao público infantil e juvenil. Buscou-se, ainda, na montagem da peça original A Rainha no Espelho, verificar na prática como os recursos analisados colaboram para a concretização de um olhar crítico e criativo