Diagnóstico de falhas através da análise de vibrações pelo método de sinais residuais na manutenção preditiva de indústrias de papel e celulose. - Rocha, Luiz Fernando Ribeiro (2003)
Este trabalho consiste em um estudo sobre a manutenção preditiva através da análise de vibrações, com a aplicação de técnicas convencionais e não convencionais de análise e diagnóstico de falhas em equipamentos mecânicos em máquinas e equipamentos da indústria de papel e celulose. São discutidos os aspectos práticos vivenciados na indústria, bem como o conteúdo acadêmico referente às tecnologias aplicadas, que fornece a base teórica para a compreensão dos fenômenos físicos estudados. A fundamentação teórica aborda o processo de condicionamento e processamento de sinais, os parâmetros de análise e as técnicas de diagnósticos comumente utilizados em programas de manutenção preditiva, bem como o método não convencional de sinais residuais. Os parâmetros de análise de vibrações especialmente abordados são o RMS, o espectro de freqüência, a partir da Transformada de Fourier, a técnica de envelope e o parâmetro escalar energia residual. Utiliza-se, para fins comparativos do desempenho destes parâmetros, bancos de dados reais de vibrações dos sistemas de manutenção preditiva de duas indústrias nacionais. São avaliados casos de defeitos em componentes de máquinas de papel, como rolamentos instalados em cilindros secadores e também casos de defeitos de equipamentos rotativos industriais (p.ex.: bombas, motores elétricos e ventiladores), que apresentam defeitos reais, tais como desbalanceamento, desalinhamento, folgasmecânicas etc. Os objetivos principais deste estudo são: revisar os métodos convencionais utilizados para a detecção de defeitos em equipamentos mecânicos através da análise de vibrações; analisar a eficiência dos parâmetros de análise de vibrações convencionais e a sistemática de medição e análise utilizada; comprovar a eficácia da utilização do método de sinais residuais como um parâmetro de análise e diagnóstico de falhas, a partir dos dados disponíveis na indústria de papel e celulose. Os resultados mostram a eficácia do método de sinais residuais e do parâmetro escalar energia residual como excelente indicador da condição de defeitos em rolamentos.