Antiferromagnetismo nos titanatos geometricamente frustrados Sm2Ti2O7 e Nd2Ti2O7 - Ishida, Lina (2019)
Recentemente, observamos na comunidade científica o despertar de um interesse pelo estudo de lantanídeos com base em titânio; neste ínterim, as amostras Sm2Ti2O7 e Nd2Ti2O7 se destacam por terem sido pouco exploradas, especialmente a baixas temperaturas. Análises cristalográficas de monocristais de Sm2Ti2O7 e Nd2Ti2O7 nos permitiram confirmar inicialmente características de rede como a geometria cúbica e monoclínica, respectivamente, enquanto as análises magnéticas e calorimétricas forneceram a temperatura de transição, até então inédita no caso do Nd2Ti2O7 (aproximadamente T=0,62K), além de ordenamento do tipo antiferromagnético e presença de anisotropia a altas temperaturas, na amostra de Sm2Ti2O7, e por toda a extensão de temperaturas trabalhadas, na amostra de Nd2Ti2O7. Por fim, identificamos também a entropia esperada para spins do tipo Ising em ambas as amostras.