Avaliação do desempenho mecânico de instrumentos de níquel titânio - Pomini, Marcelo (2022)
O tratamento endodôntico vem se tornando mais fácil, rápido e previsível quando se utiliza instrumentação rotatória. Entretanto, apesar de inúmeros avanços em termos de evolução nas características de instrumentos, tratamentos térmicos, design entre outros, a possibilidade de fratura ainda existe, o que torna importante conhecer as características mecânicas desses instrumentos para seu melhor uso. Objetivo: O objetivo desse trabalho foi avaliar a fadiga cíclica, comportamento torcional e a resistência à flexão dos sistemas EdgeTaper Platinum, Flat File, TruNatomy, Univy New, Genius Proflex, Vortex Blue, Logic 2 e Hyflex CM. Métodos: Os instrumentos avaliados foram submetidos a testes de fadiga cíclica estática e torcional em aparatos específicos para cada tipo de teste. Resultados: Em relação à fadiga cíclica, o instrumento GS 25.04 apresentou significantemente maior tempo e número de ciclos em relação aos demais instrumentos avaliados. Não houve diferenças entre HX 25.06, FF 25.04, LOG 25.05 e VB 25.06, no entanto, houve diferença significante entre TN 26.04 e UY 25.06, assim como, entre ETP 25.06 e HX 25.06. Sobre os valores de torque, UY 25.06 e VB 25.06 apresentaram significantemente maiores valores, seguido por ETP 25.06, FF 25.04 e LOG 25.05 enquanto GS 25.04, TN 26.04 e HX 25.06 apresentaram significantemente menores valores, sem diferença entre si. Quanto à deflexão angular, LOG 25.5 e GS 25.04 apresentaram significantemente maiores valores seguidos por ETP 25.06, FF 25.04, TN 25.04 e HX 25.06. Os instrumentos UY 25.06 e VB 25.06 obtiveram menores valores entre os demais grupos (P<0.05). Conclusão: Pode-se concluir, com a limitação deste estudo, que as características de design e tratamento térmico dos instrumentos de NiTi afetam diretamente as propriedades mecânicas dos instrumentos. O instrumento GS 25.04 apresentou a maior resistência a fadiga cíclica (tempo e núcleo de ciclos) e maior deflexão angular. Por outro lado, os instrumentos UY 25.06 e VB 25.06 apresentaram maior torque para a fratura.