Sistema automatizado para a medição de desvios de forma e orientação - Sagawa, Juliana Keiko (2008)
O modo de produção vigente exige cada vez mais rapidez, precisão e eficiência nos processos. Em resposta a essas tendências, constituem-se desafios à área de Metrologia a obtenção de sistemas de medição e algoritmos de avaliação de erros mais precisos; a avaliação de incertezas com precisão; e a execução de medições com rapidez. Neste trabalho apresenta-se um Sistema Automatizado de medição para avaliação dos desvios de forma e orientação de componentes. O sistema é baseado na utilização de um robô industrial com seis graus de liberdade e sensores de deslocamento do tipo LVDT. O emprego de sistemas como o proposto para a avaliação de desvios geométricos está condicionado à utilização de um modelo matemático de separação de erros, uma vez que a acurácia de posicionamento e a repetibilidade dos robôs disponíveis atualmente não são adequadas à medição de grandezas micrométricas. Além da aplicação do modelo de separação de erros, este trabalho inclui a elaboração modelos e rotinas de processamento de dados para a avaliação de desvios geométricos. Sistemas similares desenvolvidos foram aplicados principalmente à medição de desvios de retilineidade, e em alguns casos, circularidade. Neste trabalho, buscou-se ampliar o escopo de aplicações deste tipo de sistema, de forma a abranger não só a avaliação dos desvios de retilineidade, mas também a avaliação dos desvios de planicidade e perpendicularismo. Além disso, o enfoque da pesquisa foi dirigido à avaliação do desempenho do sistema e do modelo de separação de erros, por meio da realização de testes experimentais com três peças distintas e por meio de análise comparativa com sistemas convencionais de medição. Os resultados obtidos comprovaram a eficiência do sistema proposto, que destacou-se também por apresentar boa repetibilidade.