O discurso no radiojornalismo esportivo: estudo do comportamento do gênero editorial - Zago, Claudinei Cesar (2008)
uso de estratégias enunciativas alocadas na produção do editorial radiofônico, considerando a hipótese de que um gênero consolidado pode modificar-se em sua estrutura composicional face às características que um suporte diferente requer para sua manifestação. O problema que motivou a pesquisa prende-se ao fato de ainda não se conhecerem trabalhos voltados prioritariamente à análise de um tipo específico de discurso que é tomado para constituição do gênero editorial inscrito na esfera do radiojornalismo esportivo. O presente estudo procura respaldar suas análises em linhas teóricas sustentáveis à descrição, identificação e análise do corpus tomado para exame com o cuidado de observar em cada uma delas, fundamentos que possam explicar a maneira de organização dos elementos lingüístico-discursivos, além de verificar quais expedientes retóricoargumentativos estão presentes nas diferentes partes do discurso que ajudam a construir. Para tanto, a pesquisa vale-se de pressupostos da Análise da Conversação e da Teoria da Argumentação, em diálogo complementar aos estudos da Nova Retórica de Perelman e Olbrechts-Tyteca (1996). Cotejou-se, também, aspectos teóricos do âmbito da Análise Crítica do Discurso, com o sentido de verificar pontos de contacto, segundo van Dijk (2001), na relação entre discurso, contexto e ideologia que pudessem esclarecer o posicionamento do editor e a situação de produção com a qual interagiu. A análise realizada permitiu constatar que, embora provido de um conjunto variável de recursos lingüístico-discursivos disponíveis para compor as estratégias argumentativas que caracterizam o editorial no / para radiojornalismo esportivo, o editor-locutor precisou decidir-se, ao fazer as escolhas que fez, em que medida seu discurso tornar-se-ia persuasivo e como o faz. Também foi possível depreender dessa análise que existe a possibilidade de um gênero consolidado, como o editorial, adaptar-se a um novo dispositivo, como o rádio, levando em conta as características fundamentais da situação em que ele se dá, as relações de intersubjetividade dos interlocutores e a própria relação do gênero com o suporte.