Características de criações de búfalos no Brasil e a contribuição do marketing no agronegócio bubalino - Gonçalves, Osmar (2009)
O presente trabalho teve como objetivo identificar determinadas características produtivas e econômicas de algumas criações de búfalos no Brasil desenvolvendo um estudo sobre as dificuldades, facilidades e potencialidade da bubalinocultura envolvendo as ferramentas de marketing aplicadas ao agronegócio bubalino. Foi realizada uma pesquisa de campo utilizando formulário eletrônico para preenchimento on line por criadores de búfalos com questões estratégicas e disponibilizado na página da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo. O mesmo questionário impresso foi encaminhado, via correio, à 184 criadores de búfalos com endereços cadastrados na página da Associação Brasileira de Criadores de Búfalos. Foram avaliadas 50 propriedades com atividade em bubalinocultura rurais distribuídas em 12 Estados brasileiros. O presente estudo identificou que a bubalinocultura representa uma atividade promissora junto ao agronegócio brasileiro com bom nicho de mercado para a produção de leite, porém com barreiras no posicionamento do mercado da carne de búfalo. Há um desafio a ser vencido a partir da articulação dos componentes de toda a estrutura no agronegócio bubalino envolvendo cadeia produtiva de leite e de carne para produção em escala visando atender adequadamente a demanda do mercado interno e do mercado externo.