Estudo da atividade in vitro de extratos de plantas medicinais frente a Trichomonas vaginalis - Bragazza, Lúcia Maria (1997)
A tricomoníase, causada pelo protozoário T. vaginalis, é uma doença cosmopolita que apresenta elevada morbidade entre as mulheres sexualmente ativas. O parasitismo freqüentemente determina quadro clínico de vulvovaginite em mulheres. Nos homens a infecção costuma ser subclínica, podendo causar prostatite e próstato-vesiculite. O tratamento da tricomoníase é habitualmente efetuado com drogas derivadas dos nitroimidazólicos, embora casos de resistência a estes fármacos já tenham sido relatados. A cultura popular sempre se serviu das plantas medicinais para o tratamento de várias enfermidades e a eficácia de muitas substâncias isoladas a partir de vegetais superiores para o tratamento de várias parasitoses já foi comprovada. Alicerçados nestes relatos, a finalidade deste estudo foi avaliar a atividade in vitro de extratos metanólicos de plantas medicinais, usadas popularmente para o tratamento de parasitoses e/ou de leucorréia, frente a 20 cepas de T. vaginalis. As plantas selecionadas segundo critério etnofarmacológico foram: Artemísia chinesa (Artemisia annua), picão-preto (Bidens pilosa), calêndula (Calendula officinalis), hortelã (Mentha rotundifolia), melão de São Caetano (Momordica charantia) e sálvia (Salvia officinalis). Foram realizados extratos metanólicos com estes vegetais através de extração em aparelho de Soxhlet e evaporação em rotaevaporador sob vácuo. As cepas de T. vaginalis foram isoladas de secreções vaginais de pacientes provenientes do município de Campinas-SP que apresentavam leucorréia. As mesmas foram mantidas em meio de cultura de Diamond modificado por MICHE (1978), em estufa a 37°C, com repiques sucessivos em intervalo de 72h. Para a determinação da atividade tricomonicida (Concentração inibitória mínima - CIM e concentração letal mínima - CLM) dos extratos metanólicos das plantas, foi empregada a técnica de diluição em caldo. Para o ensaio foram inoculadas 2 x 105 trofozoitas/ml de meio. As concentrações dos extratos metanólicos utilizadas para determinar a CIM e CLM foram: 10; 5,0; 2,5; 1,25; 0,625 e 0,3125mg/ml. Todos os extratos metanólicos, com exceção de extrato de B. pilosa apresentaram atividade in vitro para T. vaginalis. O extrato metanólico de M. charantia foi o que apresentou melhor atividade com CIM e CLM variando entre 0,625 e 1,25mg/ml para todas as cepas, seguido do extrato de C. officinalis que apresentou efeito tricomonicida nas concentrações de 2,5 e 5 mg/ml. Estes resultados sugerem que estudos mais amplos devam ser efetuados com estas espécies que apresentaram inibição em todas as cepas, na tentativa de se isolar e purificar os princípios ativos que sejam responsáveis pela ação tricomonicida.