Vórtice da falha empreendedora: como os empreendedores em startups interpretaram os diferentes fatores que os levaram à falha do negócio e ao fracasso pessoal? - Maruyama, Felipe Massami (2025)
O tema desta tese é o estudo da falha a partir de um ângulo ainda pouco explorado na literatura: os eventos atribuídos pelos empreendedores que podem ter levado à falha e que eles foram incapazes de gerenciar. Falhar é um evento cumulativo e crítico para a constituição de uma empresa, provocando múltiplas consequências, tanto organizacionais quanto individuais, afetando diferentes dimensões da vida financeira, pessoal e psicológica dos envolvidos. Justamente por isso, tem recebido cada vez mais atenção de especialistas e pesquisadores de campos de pesquisa distintos e, mais recentemente, do campo do empreendedorismo. Entretanto, há poucos estudos que analisam a falha empreendedora sob uma perspectiva integrada, considerando aspectos contextuais (determinísticos), organizacionais (voluntarísticos) e individuais (subjetivistas). Com esse referencial teórico, buscamos compreender os diferentes fatores e motivações que levaram os empreendedores à falha. Complementarmente, nos dedicamos a demonstrar quais foram as atribuições de falha identificadas nas narrativas dos empreendedores. Para preencher essas lacunas, propomos uma distinção entre \"falhar\" e \"fracassar\". Enquanto \"fracassar\" estaria relacionado à percepção do indivíduo em relação ao evento crítico da falha, \"falhar\" seria o processo cumulativo de julgamentos, decisões e ações diante de eventos verificáveis e inverificáveis, que levou o empreendedor a deixar o ciclo de geração de valor para entrar em uma espiral de declínio organizacional por não ser capaz de gerenciá-los. A partir dessa proposição, duas perguntas guiaram este trabalho: quais foram os fatores e motivações que os empreendedores utilizaram em suas narrativas para atribuir a falha? Como os empreendedores em startups interpretaram os diferentes fatores que os levaram à falha do negócio e ao fracasso pessoal? Para respondê-las, adotamos uma perspectiva metodológica indutiva e descritiva, seguindo a abordagem de Gioia para identificar os conceitos e construtos relacionados às atribuições de falha e às ações relatadas por empreendedores de startups que tenham falhado. A obtenção de dados seguiu uma abordagem híbrida, combinando revisão de literatura e pesquisa baseada em entrevistas e narrativas públicas. Para a identificação da amostra, selecionamos empreendedores que participaram de encontros voltados ao compartilhamento de experiências de falha, denominados Failtech. Entre fevereiro de 2019 e agosto de 2023, foram realizados 34 encontros do Failtech, com 38 empreendedores que narraram a história de falha de suas startups. Selecionamos 11 startups para compor nossa amostra de empreendedores, considerando a natureza mais incerta de seus negócios. Escolhemos 20 empreendedores, que foram entrevistados entre os meses de junho de 2023 e outubro de 2023. Ao investigar as respostas dos empreendedores de startups sobre quais fatores eles entendiam que haviam levado seus negócios a serem descontinuados, identificamos uma tipologia de 38 atribuições de falha. Também registramos uma tipologia de 18 ações executadas pelos empreendedores até o encerramento das atividades. A partir dessas tipologias, propusemos o modelo conceitual do vórtice da falha empreendedora. O vórtice da falha empreendedora é composto por seis elementos que descrevem a dinâmica desse fluxo. Descobrimos que esse fluxo é constante e influencia diretamente a qualidade da resposta do empreendedor diante dos mesmos eventos. Ou seja, quanto mais o empreendedor é puxado para o fundo, menores são suas opções de ação e sua capacidade de atingir os resultados almejados. Esse afunilamento faz com que os empreendedores reduzam sua capacidade de ação (e reação) a novos eventos, até chegar a um ponto de não retorno. O ponto de não retorno torna inviável que o empreendedor continue explorando a oportunidade inicial identificada, levando ao encerramento da startup e à desistência do empreendedor. Com essas descobertas, preenchemos lacunas teóricas, trazendo uma perspectiva integrada sobre a falha (voluntarística, determinística e subjetivista), compreendendo como ocorre o processo de desistência de empreendedores de startups e reforçando o papel das atribuições como uma forma de estudo para a área do empreendedorismo. No campo prático, oferecemos contribuições relevantes para a ação empreendedora, identificando eventos que podem desencadear a falha em outros negócios, bem como barreiras que podem prolongar mais do que o necessário a existência de startups destinadas a serem descontinuadas.