Liberação de Bisfenol A de sistemas adesivos resinosos ortodônticos na saliva de pacientes com disjuntor de Haas - Prado, Viviane de Oliveira (2020)
Introdução: O objetivo deste trabalho foi avaliar in vivo a liberação de Bisfenol A (BPA) do compósito ortodôntico (Transbond XT), bem como no adesivo ortodôntico para bandas (Transbond Plus Light Cure Band), ambos utilizados na cimentação do aparelho Disjuntor de Haas modificado, em crianças de 6 a 10 anos. Métodos: As amostras de saliva foram coletadas de pacientes que necessitavam de expansão rápida da maxila, utilizando o disjuntor de Haas, em 5 tempos diferentes: meia hora antes, 1 hora após, 24 horas, 1 semana, e por fim, 1 mês após a instalação do disjuntor. Resultados: As quantidades liberadas foram abaixo da média da Dose Diária Tolerável (TDI), que é de 0,05 µg, porém a quantidade de BPA liberada na saliva, uma hora após a instalação do disjuntor, foi significante, indicando aumento da quantidade de BPA no organismo das crianças. Conclusão: Houve aumento significativo de BPA na saliva, após a instalação dos disjuntores ortodônticos e a liberação na saliva foi maior 30 minutos após a instalação dos aparelhos. Os níveis salivares retornaram aos valores iniciais apenas após 30 dias.