Análise da estrutura vertical no atendimento terapêutico de beneficiários portadores de TEA à luz da teoria dos custos de transação - estudo de caso de uma cooperativa médica - Rosa, Helena Villela (2025)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é uma síndrome caracterizada, principalmente, pela dificuldade-déficit na comunicação social e por padrões de comportamento repetitivos e estereotipados. Seu tratamento envolve, além do tratamento médico específico, o tratamento terapêutico de forma intensiva. Diante desse cenário, as Operadoras de Planos de Saúde, agente da saúde suplementar e, dessa forma, responsável pelo tratamento de parcela significativa dessa população, deve estruturar seu serviço de forma eficaz e financeiramente sustentável. As formas de se organizar para estruturação do serviço são várias, podendo ocorrer via mercado; via formas híbridas e via hierarquia, por meios da integração vertical. Esta pesquisa analisou, à luz da Teoria dos Custos de Transação (TCT), a viabilidade da verticalização dos serviços terapêuticos voltados a beneficiários com TEA, por meio de estudo de caso da Unimed Alta Mogiana. O estudo utilizou abordagem qualitativa, com levantamento bibliográfico, análise documental e aplicação de questionários a gestores da operadora. Os resultados demonstraram que, após a implantação de estrutura própria - vertical (Centro Multidisciplinar da Unimed - CMU), houve significativa redução nas demandas judiciais relacionadas ao tratamento terapêutico de beneficiários com TEA. Pela análise dos dados financeiros disponibilizados pela Operadora, constatou-se a diminuição dos custos assistenciais em relação à rede credenciada, além da eliminação de custos de transação relacionados à incerteza contratual, oportunismo de prestadores externos e falta de integração clínica. Os dados revelaram que houve ganhos em controle de qualidade, integração da equipe e confiabilidade nos atendimentos, alinhando-se aos princípios da TCT: especificidade de ativos, incerteza e frequência. Assim, concluiu-se que a verticalização dos serviços se apresentou como um modelo mais eficiente, eficaz e sustentável para operadoras de saúde que enfrentam alta demanda terapêutica para pacientes com TEA.