Vítimas da violência: ressonâncias sociais da criminalidade no Brasil - Matos Junior, Clodomir Cordeiro de (2014)
O presente trabalho pretende ser uma contribuição aos estudos que se dedicam a compreensão da figura da vítima e seu lugar em nosso arranjo social contemporâneo. Investigando a trajetória e experiências de um grupo de familiares de vítimas da violência armada, especialmente policial, formado no Estado de São Paulo a partir dos Crimes de Maio de 2006, a centralidade da vítima e seus discursos foram sociologicamente analisados. Nos interstícios de nosso recente regime democrático, permeada por práticas autoritárias dos agentes dos órgãos encarregados de garantir a lei e a ordem, encontrarmos as Mães de Maio, atores que em suas narrativas exteriorizam as experiências de uma violência institucional caracterizada pelo silêncio e pela impunidade. Iniciamos nosso percurso versando sobre alguns dos processos e atores históricos que tornaram possível a centralidade da figura da vítima em nosso arranjo contemporâneo, qualificando a compreensão relativa aos significados de sua presença e discursos no Brasil. Seguimos realizando discussões sobre os Crimes de Maio de 2006 e suas condições de possibilidades para depois retratar as experiências dos familiares das vítimas da violência armada em suas peregrinações pelo ordenamento jurídico brasileiro. A tese se encerra através de algumas considerações acerca dos impactos da emergência da figura da vítima nas interpretações acerca do fenômeno violência e na produção da teoria social contemporânea