Planejamento e projeto de áreas de cana-de-açúcar: conservação do solo e logística da colheita - Zamunér Filho, Antonio Nilson (2015)
No cenário atual do setor sucroenergético, as operações mecanizadas da colheita são importantes para garantir a competitividade econômica. Entretanto, as atuais técnicas mecânicas de conservação do solo e água, atreladas a inexistência de uma fase de projeto, reduzem a eficiência operacional e econômica das máquinas e equipamentos. Diante disto, este trabalho tem como objetivo apresentar uma alternativa conservacionista baseada na drenagem superficial do excesso de chuva via microterraços de drenagem, dimensionados através de conceitos de hidráulica de canais abertos, através do planejamento e projeto detalhado das áreas de plantio visando otimizar as operações de colheita mecanizada. Foram elaborados os fluxogramas das etapas de planejamento e projeto para o plantio de cana-de-açúcar, buscando organizar e auxiliar as tomadas de decisão com a compreensão facilitada dos processos através de uma representação gráfica simples. Também foi realizada uma aplicação experimental do método proposto, para a situação analisada, os parâmetros hidráulicos atenderam às restrições conservacionistas de erosão, além do novo projeto possibilitar um incremento de 2,7% em área útil de plantio, resultando em um aumento de produção de matéria-prima. Soma-se ainda, um incremento no desempenho das colhedoras da ordem de 8,4% refletindo na redução dos custos de colheita. Concluindo, o método alternativo de conservação do solo através dos microterraços de drenagem se mostra promissor. Os conceitos de hidráulica de canais abertos, aplicados em conjunto com modelos digitais do terreno, na avaliação de alternativas de conservação do solo e da água nas etapas de planejamento e projeto de áreas de plantio, favorecem o manejo cultural, a conservação do solo e o rendimento operacional das máquinas e equipamentos de colheita de cana-de-açúcar. No exemplo prático de aplicação, os custos de implantação/ha são da mesma ordem de grandeza do método convencional de terraços de infiltração. Assim, neste caso, o lucro é maior quando se aplica o método dos microterraços de drenagem, para um ciclo de produção de cinco anos.