Estudo comparativo da fixação e integração de enxertos ósseos \"onlay\" com uso de N-butil-2-cianoacrilato, parafuso de titânio ou lag screw. Estudo histológico, microtomográfico e biomolecular em coelhos - Martins Neto, Evandro Carneiro (2014)
Alguns trabalhos sobre a resposta do tecido ósseo ao Cianocrilato podem ser encontrados na literatura, embora nenhum deles avalie a resposta histológica, micro-tomográfica e biomolecular na fixação de enxertos ósseos onlay com o N-Butil-2-Cianocrilato (IndermilTM). O objetivo do estudo proposto foi comparar o processo de incorporação, remodelação, revascularização e manutenção do volume de enxertos fixados com parafuso ou adesivo, além de mapear os eventos biomoleculares nos quais os enxertos ósseos onlay possam estar envolvidos. Oitenta e oito coelhos adultos foram envolvidos nesse estudo. Dois blocos ósseos provenientes da calvária dos coelhos foram transplantados para a mandíbula, em que de cada lado do leito receptor o osso autógeno foi fixado com parafuso de osteossíntese de forma aposicional, lag screw, cianoacrilato ou parafuso e cianoacrilato. O sacrifício dos animais ocorreu após 3, 7, 20 e 40 dias do procedimento cirúrgico inicial, quando então os animais foram submetidos às análises micro-tomográficas, histológicas e biomoleculares. Cortes histológicos das áreas enxertadas foram preparados para se avaliar o reparo dos enxertos ósseos no sítio receptor. Os resultados biomoleculares mostraram que o método de fixação utilizando o composto N-Butil-2-Cianocrilato (NB-Cn) apresentou um maior potencial anti-inflamatório, revascularizador e de formação óssea, bem como, uma menor reabsorção óssea. Na avaliação histológica, observou-se que embora o NB-Cn tenha impedido a formação de novo osso na área onde foi aplicado, a estabilidade promovida pela cola permitiu que a revascularização e incorporação do enxerto ocorresse de forma semelhante aos demais grupos. Esses resultados indicam que o NB-Cn se comportou de forma semelhante ao parafuso como material de osteossínte.