Ácido linoléico conjugado: teores nos alimentos e seu uso no aumento da produção de leite com maior teor de proteína e perfil de ácidos graxos modificado. - Medeiros, Sérgio Raposo de (2002)
Os ácidos linoléicos conjugados (CLA) são potentes anticarcinogênicos em animais de laboratório e inibidores da lipogênese na glândula mamária, fígado e tecido adiposo. No primeiro experimento, foram determinados os teores de CLA de alimentos e o consumo total de CLA em dietas brasileiras. Amostras de leite foram coletadas em rebanhos Holandeses (B. taurus) e Gir (B. indicus) em dois períodos (Águas x Seca). Carne bovina foi coletada de animais terminados em: 1) Pastagem suplementada com concentrado; 2) Dietas com alto volumoso e 3) Dietas com alto concentrado. Amostras de carne suína e de frango foram adquiridas em Piracicaba-SP. Dietas humanas foram amostradas no restaurante da ESALQ. Leite de Holandês nas Águas apresentaram as médias mais elevadas (15,8 ± 2,9 mg/g gordura). Os teores no período da Seca foram significativamente mais baixos, com média de 5,1 mg/g gordura. Houve menor variação entre épocas para B. indicus, (Águas, 9,7 e Seca, 8,0 mg/g gordura). O teor de CLA na carne bovina foi afetado pelo sistema de produção com valores de 2,8 ±0,5; 4,7 ± 1,5 e 9,9 ± 2,4 mg/g gordura, respectivamente, para os animais a pasto, com alto volumoso e alto concentrado. Carne de monogástricos apresentaram os menores valores (frango, 1,0 e suínos, 0,2 mg/g gordura). O experimento 2 estudou os efeitos da suplementação de CLA na produção e composição do leite em 30 vacas cruzadas pastejando estrela africana (Cynodon nlenfuensis var. nlenfuensis). O suplemento (4kg/dia) foi formulado para prover 115% das exigências de proteína metabolizável, sendo fornecidos 150g/cab/dia de Megalac â (Controle) ou 150g/cab/dia de sais de cálcio de CLA (CLA-60, Church & Dwight, Princeton, NJ) da 4 a a 11 a semana de lactação (período de tratamento). Os efeitos residuais foram avaliados entre a 12 a e a 15 a semana (período residual). O tratamento com CLA aumentou a produção de leite (P=0.056) e reduziu o teor de gordura de 2,86 para 2,05% (P<0,01) e a produção de gordura de 437 para 349 g/dia (P<0,01). Houve aumento de 10% no teor de proteína (2,78 para 3,05%; P<0,01) e de 19% na produção (422 para 504 g/dia; P<0.01). A densidade energética do leite foi reduzida (P<0.01) pelo CLA, sendo que o volume de leite aumentou, consequentemente as exigências de energia líquida de lactação foram reduzidas por unidade de leite produzido. A produção do leite e o teor e produção de proteína do leite dos animais tratados mantiveram-se mais elevados no período residual. O CLA reduziu os teores de ácidos graxos (AG) de cadeia curta e a proporção de AG saturados. O tratamento com CLA aumentou o teor de CLA em 30% (P<0.01) e do isômero t10,c12, em 88%. Os resultados do experimento. 1 demonstram que, se o CLA tem efeito protetivo contra câncer sugerido pelos estudos epidemiológicos disponíveis, o enriquecimento de CLA na dieta seria desejável. A suplementação com CLA aumentou a produção de leite, alterou sua composição, e reduziu as exigências nutricionais por unidade de leite, permitindo aumentos de volume de leite e de quantidade de proteína, particularmente em ambientes onde o aporte de energia é restrito.