Investigação de canais de reação na produção de partículas alfa na colisão de sistemas leves exóticos e estáveis - Monteiro, Bruno Penteado (2023)
Reações induzidas pelo feixe exótico de 6He em um alvo de 9Be mostraram uma grande produção de partículas alfa, que não foi observada com um alvo de 197Au. Este trabalho consiste no estudo dos mecanismos de reação responsáveis pela produção dessas partículas alfa. Foram utilizados dados experimentais para o sistema 6He+9Be, Elab = 16,2MeV e 21,3MeV, previamente adquiridos no sistema RIBRAS do Instituto de Física da Universidade de São Paulo. Os dados foram obtidos no ano de 2008 e somente o espalhamento elástico foi analisado e publicado (PRC83, 064603, 2011). O feixe secundário do RIBRAS, focalizado na câmara de espalhamento central, é composto por uma mistura de partículas, incluindo contaminantes como 7Li, Elab = 13,1MeV e 17,6MeV, e 4He, Elab = 24,7MeV e 32,3MeV, que podem contribuir para a produção das partículas alfa observadas. Além disso, a fragmentação do alvo de 9Be, na configuração alfa+alfa+n (Eb = 1,564MeV), é outro processo que pode ser importante na produção de partículas alfa. Para investigar as diferentes possibilidades, a distribuição angular da faixa de partículas alfa e a distribuição em energia foram obtidas. As medidas com alvo de ouro forneceram as intensidades relativas do feixe de 6He e dos contaminantes, que foram usadas para normalizar as contribuições relativas de cada projétil na produção total de partículas alfa. Os resultados foram comparados com cálculos teóricos usando o formalismo de Canais Acoplados com Discretização do Contínuo (CDCC) de 3 e 4 corpos, bem como o formalismo de Ichimura-Austern-Vicent (IAV), além de simulações de fusão-evaporação (PACE2).