No momento em que a melhor decisão não faz parte das regras, pergunta-se: como a segurança na aviação é construída a partir da experiência do piloto? - Fajer, Marcia (2022)
Introdução: Pilotar uma aeronave é uma atividade que requer um conjunto de habilidades especializadas. Existem muitos procedimentos padronizados, porém é necessário também fazer julgamentos na presença de incertezas, considerando os riscos e tomando decisões de maneira rápida e prudente. A atividade de um piloto de linha aérea se desenvolve em um sistema complexo, com múltiplas interações. Para tanto, necessita ter capacidade de reconhecer padrões de interação e saber o que fazer em situações imprevisíveis. Diante das imprevisibilidades é importante compreender quais são os recursos e estratégias utilizados para lidar com os eventos. Objetivo: Esta tese tem como objetivo analisar quais são os fatores determinantes da tomada de decisão bem-sucedida de pilotos de linha aérea em situação não prescritas de trabalho e considerando o modelo de decisão utilizado e os aspectos cognitivos envolvidos. Métodos: Foram estudados pilotos de linha aérea que vivenciaram durante a atividade um evento crítico, onde não havia procedimentos previstos ou regras convencionadas. Para compreender as estratégias foram entrevistados 10 pilotos de linha aérea. As entrevistas semiestruturadas seguiram a metodologia da Análise Cognitiva da Tarefa. Posteriormente as informações de 12 eventos relatados foram analisadas e classificadas segundo a taxonomia Schema World Action Research Method (SWARM). A metodologia adotada para a análise de decisão empregada na pesquisa serve para ampliar a capacidade de organizar estratégias de conhecimento dos pilotos de linha área, fazendo com que possam avaliar e responder às situações não prescritas durante o voo de forma mais rápida e segura. Resultados: Observamos que existe pressão de tempo nas decisões, em situações nas quais as interações são complexas. Nestes casos, as consequências das decisões podem ser graves para o decisor. Essas são tomadas com base na experiência e nos processos de decisão naturalista. Os processos de treinamento convencionais foram reconhecidos como fatores que contribuíram para as decisões em eventos críticos. A compreensão dos processos envolvidos na decisão naturalista pode enriquecer as possibilidades de aprendizagem e melhorar a segurança da operação aérea. Conclusão: o estudo permitiu verificar que a compreensão dos processos de decisão naturalista em situações não prescritas pelas regras, foi um fator preditivo para a segurança de voo.