Utilização de mapas conceituais como ferramenta para a construção de conhecimentos em biologia com foco na articulação da micro e macrobiologia - Cordeiro, Carina de Souza (2018)
A prática de ensino dos conteúdos da Biologia como disciplina do Ensino Médio apresenta muitos obstáculos à aprendizagem, entre eles o de não desenvolver no estudante a visão holística e articulada quando se trata da abordagem da micro e macrobiologia. Isso favorece a construção de uma visão fragmentada de um sistema complexo e interdependente. Como forma de superar essa dificuldade, propõe-se a utilização dos mapas conceituais por alunos do 1º e 3º Ano do Ensino Médio de uma escola da rede particular de ensino de Pindamonhangaba - SP, objetivando oferecer uma prática pedagógica que, aliada à exploração dos mapas conceituais, crie condições para que o aluno construa o conhecimento de Biologia, desenvolvendo uma visão holística dos fenômenos com suas entidades e processos. A pesquisa foi aplicada em quatro etapas e realizada pelos alunos organizados em grupos. Inicialmente, foram desenvolvidas atividades para a familiarização com a ferramenta, utilizando-se o programa CmapTools. Em seguida, os alunos completaram mapas previamente construídos, inserindo conceitos e relações disponíveis em estacionamento, além de construírem um mapa a partir de texto do material didático adotado e completaram esse mapa a partir de pesquisa, o que buscou, entre outras coisas, o desenvolvimento da autonomia na busca do conhecimento. Finalmente, foram construídos quatro mapas a partir de questões-focais, elaboradas com intuito de buscar a reconciliação integrativa na construção de conhecimento dos alunos. Os resultados revelam que a maioria dos alunos conseguiu integrar os conceitos e relações necessárias para responder a questão focal, permitindo o protagonismo dos estudantes, a aprendizagem significativa e a construção colaborativa do conhecimento.