Perfil analítico das progestinas fecais nas fases de puberdade e ciclicidade ovariana em Onça Pintada (Panthera onca); gestação e lactação em Gato Mourisco (Puma yagouaroundi) - Guisso, Debora Cattaruzzi Rodini (2008)
O presente estudo teve como objetivo utilizar a técnica de enzimaimunoensaio (EIE) com o Ac monoclonal CL425 na dosagem de metabólitos de progestinas fecais para caracterizar o perfil no início da atividade ovariana e durante o ciclo estral em onça pintada (Panthera onca) e durante a gestação e lactação em gato mourisco (Puma yagouaroundi). Foram estudadas três fêmeas de onça pintada em fases distintas (pré-puberes n=2 e adulta n=1) e três fêmeas de gato mourisco em duas fases distintas (gestantes n=2 e lactantes n=3). O protocolo empregado no EIE foi validado para a mensuração de progestinas em fezes de onça pintada e gato mourisco (r=0,98, p=0,0078; r=0,97, p=0,0130, respectivamente). Observou-se que os animais pré-puberes apresentaram início da produção de progesterona nos meses de setembro e novembro. As elevações das progestinas fecais na fêmea adulta de onça pintada não se sustentaram, indicando que não ocorreu ovulação espontânea nessa espécie. Houve diferença significativa entre as concentrações médias de progestinas fecais (p<0,001) dos animais pré-púberes e adultos no grupo das fêmeas de onça pintada. No grupo das fêmeas de gato mourisco, não foi possível diferenciar as concentrações de progestinas fecais durante a gestação e lactação.Obtivemos correlação entre as concentrações de progestinas fecais medida pelos métodos de radioimunoensaio (RIE) e enzimaimunoensaio (r=0,98, p<0,0001).