Desenho de moda: processos criativos na representação visual da figura humana e do vestuário - Patrício, Fabiana dos Santos (2017)
Esta pesquisa tem como objetivo mapear e demonstrar diferentes formas de representação visual da figura humana, tais como esboços, croquis, desenhos técnicos e ilustrações, no campo do design de moda, com o emprego de recursos expressivos manuais e digitais, a fim de destacar aspectos relevantes como os processos criativos específicos na utilização do desenho como ferramenta de expressão. Visa esclarecer os processos e técnicas que se adequem melhor aos parâmetros do pensamento criativo. Na moda, as técnicas de representação visual são compostas por um conjunto de procedimentos e métodos apresentados por características e funções específicas durante a execução de um projeto - conceituação, concepção e apresentação de proposta. Ao considerar esse tipo de representação uma fonte da expressão criativa, percebe-se a importância de desenvolver seus fundamentos para moda. Com isto, realizou-se um mapeamento, coleta e classificação de diversos registros e documentos que continham representações da figura humana e do vestuário por meio do desenho, a fim de identificar aspectos relevantes, tais como as modalidades, as técnicas, tipos de linguagem, emprego de recursos expressivos etc., na confecção do desenho enquanto meio de expressão dos conceitos de um projeto de moda. Para tanto, foram pesquisados autores como Saywer, Bonsiepe, Alencar, Munari, entre outros, que dedicaram seus estudos à abordagem de temas como criatividade humana, estágios do processo criativo e metodologias; e também autores como Hopkins, Gragnato, Medeiros, entre outros, que estudam as questões relevantes sobre desenho na moda