Variabilidade temporal e intraespecífica dos constituintes voláteis das folhas de Lychnophora ericoides Mart. - Pavarini, Daniel Petinatti (2011)
A literatura relata variações espaciais e rítmicas para diferentes classes de metabólitos secundários, entretanto os dados são consistentes apenas para espécies que ocorrem em áreas temperadas. Lychnophora ericoides Mart. tem sido muito empregada popularmente como antiinflamatório e analgésico. É relatado o uso de suas partes aéreas pela população que vive nas proximidades de seu habitat em tratamentos de lesões cutâneas. L. eriocides representa uma das várias espécies da família Asteraceae endêmicas ao cerrado que biossintetizam uma ampla gama de terpenoides. Embora pouco estudada, sabe-se que a fração volátil de suas partes aéreas apresenta constituição terpênica. O presente estudo tem como objetivo determinar a constituição química desta fração volátil por meio de técnicas brandas de pré-concentração dos analitos e avaliar a variabilidade química desta fração a nível intraespecífico e temporal. Dessa forma, as coletas foram realizadas durante um período de 15 meses e utilizou-se HSSPME e CG-EM para avaliar as amostras coletadas. Um método para pré-concentração dos compostos voláteis (COVs) foi desenvolvido a partir da otimização dos parâmetros para obtenção do equilíbrio termodinâmico em HS-SPME. A obtenção de cromatogramas, determinação de índices de retenção relativos e aquisição de espectros de massas com ionização por elétrons possibilitaram a identificação de 7 monoterpenos majoritários e 1 sesquiterpeno também majoritário. Foi detectada a presença de um sesquiterpeno em amostras analisadas por HS-SPME que não se faz presente, de forma majoritária, nos óleos essenciais. Foram também realizados processos de hidrodestilação para obtenção dos óleos essenciais. A partir dos óleos essenciais foi possível isolar 3 sesquiterpenos por meio de CCDP e, para duas dentre estas substâncias, foram adquiridos dados de IES-EM, IES-EM/EM e RMN uni e bidimensionais. Um sesquiterpeno inédito na literatura, o acetato de bisabolila, teve sua estrutura elucidada por meio dos espectros adquiridos a partir de material isolado. Este sesquiterpeno, que está presente em preparados hidroalcoólicos utilizados na medicina popular, foi submetido a ensaios para avaliação do potencial anti-nociceptivo in vitro utilizando-se macrófagos peritoneais de ratos Wistar. Os resultados sugerem um efeito analgésico, devido à redução dos mediadores IL-1X e TNF-Y, os quais estão envolvidos no processo da dor inflamatória. É possível observar uma uniformidade intraespecífica nos níveis de COVs e uma tendência de comportamento a nível intraplanta e a nível circadiano de apresentar percentuais mais elevados de sesquiterpenos em épocas chuvosas e quentes (verão) e, analogamente, menos elevados em períodos de menor temperatura ambiente (durante a noite). Nas folhas mais jovens há uma têndencia destes valores relativos serem mais elevados