Sobre a velocidade de convergência da filtragem adaptativa IIR. - Filgueiras Filho, Thomas Edson (2008)
Filtros adaptativos com resposta ao impulso infinita (IIR) podem substituir com vantagens aqueles com respostas ao impulso finitas (FIR). Entre estas vantagens está o seu reduzido número de parâmetros que leva a uma menor complexidade computacional na obtenção de respostas similares. Porém, a utilização de filtros adaptativos IIR apresenta alguns problemas práticos, sendo o mais destacado sua convergência lenta. Este problema aparece principalmente quando algoritmos baseados no gradiente são utilizados para a adaptação dos coeficientes do filtro. A abordagem baseada na teoria de realização balanceada de sistemas, previamente utilizada para se analizar filtros com entrada branca, se mostrou uma ferramenta útil para entender o que faz com que um filtro convirja lentamente. Este método já foi aplicado com sucesso na análise de filtros adaptativos IIR com entrada branca nas configurações de identificação e de identificação inversa. Neste trabalho aplicaremos este mesmo método para o caso de entrada não branca. Será mostrado que a configuração de identificação inversa é um caso particular da configuração de identificação com entrada não-branca, podendo ambas serem tratadas conjuntamente. Também será mostrado que o sistema que controla as propriedades de convergência não é mais o sistema desconhecido que se está tentando identificar, e sim um sistema relacionado a este e a densidade espectral da entrada. No caso de entrada branca, esta análise levou ao algoritmo de aproximações sucessivas, o qual, utilizando um bloco auxiliar, tenta fazer com que o filtro adaptativo enxergue um um sistema de rápida convergência. Será apresentada uma generalização deste algoritmo para o caso de entrada não-branca, inclusive serão apontadas limitações do mesmo quanto a valores dos passos de adaptação. Simulações numéricas serão usadas para ilustrar todos os resultados obtidos.