Contribuição ao conhecimento de traças que ocorrem em café armazenado. Danos ocasionados e controle - Bitran, Edgard Alberto (1973)
A regularidade da ocorrência das mariposas em armazéns em Santos, SP, assim como a falta de maiores conhecimentos sobro o problema dessas traças para o café armazenado, conduziu à elaboração do presente trabalho. Exemplares das traças, coletados sobre sacaria de café em armazém, foram identificados por especialista no Canadá, recaindo a determinação na espécie Corcyra cephalonica (Stainton, 1865) (Lepidoptera, Galleriidas). Em armazém localizado em Santos, foram programados ensaios da determinação de prejuízos, procurando-se verificar a ação danosa das traças sobre amostras de café beneficiado ensacado, no interior de gaiolas, durante 6 a 9 meses. Nesses ensaios, incluíram-se amostras tratadas com malathion (8 ppm). A unidade relativa ambiento no armazém, durante a experimentação foi bem elevada, na maior parte, situou-se acima de 90%. Na retirada das amostras constatou-se a presença de um aracnídeo predador das traças. Esse inimigo natural foi classificado como pertencente à família Theridiidae, com tendência aos gêneros Tidarren, Theridion ou Achãoaranoa. Na análise dos resultados dos prejuízos ocasionados pelas traças, verificou-se uma correlação positiva e altamente significativa entre a porcentagem de peso das amostras e a porcentagem de grãos avariados. As amostras de café variaram significativamente entre si ao nível de 1%, quanto ao índice desses danos. Porém, não houve diferença significativa entre as amostras com e sem tratamento de malathion. As traças não influíram na alteração da cor dos grãos de café, mantendo-se a mesma bebida. Em estudos biológicos dessas traças, acompanhados em Santos e em São Paulo, com diferentes substratos alimentares, observou-se um maior índice de emergências no amendoim, seguindo-se o milho o a farinha de trigo. No café, foi baixo o número de mariposas emergidas. Outrossim, em experimentos de fumigação sob cobertura de envoltórios plásticos, e brometo de metila controlou perfeitamente todas as fases de desenvolvimento de Corcyra cephalonica, na dosagem de 25 ml per m3 da câmara, durante 24 horas de exposição. A fosfina não mostrou eficiência apreciável no controle de formas imaturas de C. cephalonica.