Remoção de matéria orgânica específica de um sistema de flotoozonização como pós tratamento de reatores anaeróbios - Gadêlha, Roberto Franca (2000)
O presente estudo abrangeu a investigação da influência da flotação seguida de ozonização na remoção na remoção de matéria orgânica específica (proteína, carboidrato e lipídios), como pós - tratamento de um Reator Anaeróbio de Leito Expandido tratando esgoto municipal. Foram realizados ensaios estáticos de flotação, seguido de diferentes dosagens de ozônio para diferentes tempos de contato. Os melhores resultados foram obtidos para os maiores tempos de contato e maior dosagem aplicada, durante a ozonização, com remoções de 68%, 90% e 95% na remoção de proteínas, carboidratos e lipídios, respectivamente. Constatou-se uma quebra do material durante a ozonização, aumentando, teoricamente, a biodegradabilidade do efluente. Acompanhou-se as variações de DQO total e DQO filtrada, série de sólidos, pH, alcalinidade e temperatura