SciaGeo - Um sistema de captura de imagens aéreas georeferenciadas - Chavier, Luis Fernando Curci (2005)
Fotografias aéreas possuem aplicações nos mais variados tipos de atividades. Como exemplos, pode-se citar agricultura, vigilância, mapeamento e planejamento urbano, levantamento de malha rodoviária, levantamento topográfico e atividades militares, entre outras. E de grande importância a associação de imagens aéreas às coordenadas geográficas do local onde são obtidas. Esse tipo de associação é chamado de georeferenciamento, e é necessário para que seja possível utilizar, de forma satisfatória, os dados contidos nas imagens. Recentemente, o avanço da tecnologia na área de posicionamento global tem fornecido sensores capazes de determinar coordenadas geográficas em tempo real com grande precisão. Isso permite a criação de sistemas que automatizam o processo de georeferenciamento das imagens a um baixo custo. Além disso, o uso de equipamentos de fotografia aérea de pequeno formato associado ao uso de aeronaves do tipo ultraleve como plataforma também tem permitido uma significativa redução no custo de obtenção de imagens aéreas. Neste trabalho de mestrado foi desenvolvido o SciaGeo, um sistema para aquisição automática de imagens aéreas georefcrenciadas utilizando aeronaves do tipo ultraleve. Foram obtidos bons resultados com o SciaGeo, por meio de testes em campo, realizados em uma região agrícola, sobre culturas de soja e milho. Esses testes geraram imagens georeferenciadas de boa qualidade, permitindo a extração de informações importantes da cultura por meio de processamento digital de imagens.