As empresas de pequeno porte e a contabilidade - Nova, Silvia Pereira de Castro Casa (1996)
O papel desempenhado pelas pequenas empresas na economia tem sido ressaltado em uma época de transição, ruptura e crise. Apresentada por alguns como uma provável solução para o problema de níveis crescentes de desemprego ou como um modelo de flexibilidade em uma economia globalizada a pequena empresa tem aparecido como temática constante de discussões e objeto de políticas de incentivo e proteção. Nos meios acadêmicos o reflexo desse contexto tem se sentido no aumento no número de trabalhos voltados à análise da problemática das pequenas empresas, antes bastante escassos. O objetivo do presente trabalho é apresentar alguns fatores importantes para o desenvolvimento de um modelo de informações contábeis-financeiras para a gestão das pequenas empresas. Para tanto, começamos pela definição do termo \"pequena empresa\". Examinamos igualmente aspectos do perfil do empreendedor e as características da gestão das pequenas empresas. Revemos, então, o relacionamento existente entre a Contabilidade e a pequena empresa e propomos as bases para um novo papel a desempenhado pela Contabilidade. Finalmente apresentamos, como sugestão de uma contribuição inicial da Contabilidade para um modelo de informações de suporte à gestão de pequenas empresas, uma proposta de Demonstração de Fluxo de Caixa Prospectivo. Esperamos dessa forma estarmos atendendo ao objetivo de auxiliar na de modelos contábeis-financeiros voltados especificamente para a gestão de pequenas empresas. É também nossa expectativa despertar o interesse de outros pesquisadores pela temática da pequena empresa.