A nova imagem do hospital, subsídios e diretrizes para o projeto arquitetônico - Clemesha, Maria Regina (2003)
O tema central desta dissertação é a busca por uma imagem do hospital contemporâneo e se desenrola com base no argumento de que, para se encontrá-la, é preciso conhecer as particularidades dos estabelecimentos assistenciais de saúde. As crescentes evidências que apoiam a proposição do ambiente terapêutico demandam que o arquiteto se informe, e também, que encare o projeto informado das especificidades de cada projeto. A porção da dissertação dedicada ao embasamento conceitual culmina na definição do \'hospital que funciona\' - uma contraposição àquele que funciona para alguns apenas ou aquele que não funciona para os usuários no médio ou longo prazo. É uma proposta que expande o conceito clássico de funcionalidade diante de avanços em diversas ciências, especialmente a Psicologia e a Teoria de Administração, e, que inclui as propostas de humanização do hospital e da ambientação terapêutica. O texto traz informações vindas da Psicologia Ambiental e do Facility Managment, entre outros. Ele pondera custos e benefícios dos projetos especializados, específicos e informados com base em evidências. Diante das informações reunidas na porção da dissertação dedicada aos subsídios de projeto, foi criado um instrumento de projeto: a \'matriz para definição de especificidades de projeto\'. A metodologia prevalecente para o projeto de Arquitetura ganha dois reforços para atender às novas demandas: na pré programação e no embasamento do detalhamento de projeto. Para a pré programação, existem recursos e metodologia, como a Avaliação Pós Ocupação (APO) que poderão se aplicar com bastante eficácia. Para o segundo caso, aplicaria-se a Matriz.