Análise estrutural do patrimônio edificado: contribuição de modelos estruturais analíticos à preservação do edifício Vilanova Artigas - Gallo Junior, Fábio (2023)
Diante de incertezas quanto ao comportamento estrutural do edifício Vilanova Artigas, a pesquisa investiga a hipótese de que, frente às principais intervenções ocorridas, esse se mantém compatível com aquele para o qual foi concebido. A partir de uma abordagem dedutiva de investigação estrutural do patrimônio, elaboraram-se cinco modelos analíticos representativos da estrutura do edifício em diferentes períodos, definidos com base no histórico das principais intervenções a que foi submetido desde a década de 1970. Concluiu-se que, localmente, na cobertura, o incremento de carga implicado nas intervenções conduziu a aumento da ordem de 20% nos esforços internos máximos de flexão e também nas flechas das vigas. Nos pórticos longitudinais, os máximos esforços de flexão não alcançaram variação superior a 5% em relação às condições originais simuladas para a estrutura. Em relação as fundações, as dispostas sob os pilares externos das fachadas longitudinais foram as mais sensíveis às variações de carregamento da cobertura, alcançando cerca de 10% de diferença entre modelos. No que se refere à comparação com as cargas previstas na documentação de projeto estrutural para as fundações, há casos em que foram expressivamente superadas, chegando a incrementos de carregamento da ordem de 70%. Em relação à sensibilidade do edifício frente aos efeitos globais de 2ª ordem, constatou-se ser maior na direção transversal, mas ainda assim desprezível de acordo com o coeficiente z que a avalia, o qual resultou inferior a 1,10 em todos os modelos representativos das intervenções contempladas no trabalho. Por fim, a pesquisa possibilitou detectar vulnerabilidades de ordem estrutural para as quais se recomendam monitoramentos e abordagens complementares de investigação, com vistas a corroborar os resultados alcançados e subsidiar futuros procedimentos de intervenções no edifício.