Impactos da estocagem de vinhaça e das águas de lavagem da cana-de-açúcar nos domínios do aquífero Bauru-Dobrada-São Paulo - Sabadia, José Antonio Beltrão (1994)
O presente trabalho apresenta os resultados do monitoramento realizado numa área de aproximadamente 21 km², no Município de Dobrada, centro oeste do Estado de São Paulo, onde foram avaliados os impactos produzidos nas águas subterrâneas e superficiais decorrentes da infiltração e percolação dos efluentes vinhaça e águas de lavagem da cana de açúcar, a partir de lagoas escavadas de acumulação e células/tanques de decantação, respectivamente, nos domínios do Aquífero Bauru (Cretáceo). O Aquífero Bauru, livre e poroso, ocorre em uma extensão total aflorante de 104.000 km², considerando-se somente o Estado de São Paulo, suportando uma demanda atual superior a 15.000 poços com intensa utilização doméstica e industrial. Para as águas subterrâneas, o manganês (entre 0,03 e 3,5 mg/l), o ferro (entre 0,45 e 34 mg/l), o alumínio (entre 1 e 52 mg/l) e o fosfato (entre 0,03 e 0,38 mg/l), ultrapassaram os valores para consumo humano referidos pela Organização Mundial de Saúde (OMS); Decreto n° 12,486 de 20/10/78, NTA-60, para o Estado de São Paulo e Resolução CONAMA n° 20 de 18/06/86. Em relação as águas superficiais, os valores de ferro total (3 mg/l) e fosfato (0,035 mg/l), ultrapassaram os padrões de potabilidade para consumo humano relatados pela mesmas referências acima citadas, porém, em valores bem abaixo dos registrados para as águas subterrâneas impactadas. Esta pesquisa pretendeu estabelecer um aprimoramento dos métodos utilizados para a caracterização dos impactos gerados com a infiltração e percolação dos efluentes considerados, destacando as interrelações águas subterrâneas/águas superficiais, com o objetivo de prover maiores subsídios à legislação de proteção dos corpos hídricos.