Aspecto ecológico sanitário e o fitoplâncton na represa Billings - Roque, Reamar (1980)
Realizou-se um estudo da Represa Billings, principal manancial de abastecimento da região da Grande são Paulo, ABC. Verificou-se a influência de certos fatôres ambientais, bacteriológicos e hidrobiológicos, indicadores biológicos de poluição do meio hídrico. Para tanto, no período de janeiro a maio de 1975, foram efetuadas coletas semanais em seis estações de amostragem, abrangendo o corpo central da represa. Com base nesses dados obtidos, foi possível concluir que do ponto de vista ecológico-sanitário, a água da represa Billings apresenta-se bastante insatisfatória tanto para potabilização como para o lazer. A represa apresenta altos níveis de concentração de sais minerais (nitrogênio e fósforo), ocasionando floração do fitoplâncton, e causando problemas de eutrofização. Os índices de coliforme atingem altíssimos níveis. É imperioso portanto, que se adotem medidas de recuperação urgentes tais como: - Controle de lançamento de resíduos industriais; - Zoneamento e controle do uso da terra; - Construção de interceptores nos rios Tietê e Pinheiros e outros, a fim de evitar que altas descargas de matéria orgânica sejam lançadas na represa e - Tratamento de esgoto doméstico.