Parassexualidade e preservação de Metarhizium anisopliae (METSCH) SOROKIN e Trichoderma pseudokoningii (RIFAI) - Bagagli, Eduardo (1992)
O presente trabalho teve o objetivo de aprofundar os estudos de genética e melhoramento dos fungos Metarbizium anisopliae e Trichoderma pseudokoningii e simultaneamente avalia diversos métodos de preservação das linhagens utilizadas, de modo a possibilitar a continuidade destas pesquisas. Utilizando linhagens parentais com marcadores morfológicos e auxotróficos complementares, diversos tipos de heterocários (normal, de ponta de bifa, sobre papel de filtro e entre parentais irradiados com luz UV) foram obtidos e investigados com relação à formação de recombinantes. A frequência de recombinantes, avaliada por semeadura em meios seletivos e método de enriquecimento por infiltração, variou de 1.10 -5 a 1.10-4 para M. anispliae e de 4,9 10-6 a 2,8. 10-5 para T. pseudokoningii. Embora a no parameiose tenha sido considerada como o principal mecanismo envolvido no surgimento destes recombinantes, discute-se também sobre a possibilidade de ocorrência de um outro processo parassexual de recombinação em fungos, aqui denominado de transformação intra-heterocrariótica. Um recombinante parameiótico híbrido de E6/E9, reisolado de larvas de Chalcodermus bimaculants infectadas, apresentou boa virulência em largatas de Diatraea saccharalis , evidenciado o potencial deste tipo de metodologia para obtenção de linhagens melhoradas. O método de preservação em água (CASTELLANI) foi o que possibilitou melhores resultados na manutenção das linhagens quando comparado com outros métodos facilmente acessíveis aos laboratórios (tubo inclinado, tubo inclinado com óleo mineral, solo, sílica gel). Culturas foram recuperadas após 5 anos de preservação, embora com ocorrência de instabilidade genética, como reversão de marcas morfológicas e auxotróficas em certas linhagens.