Diversidade funcional de opiliões (Arachnida): as cavernas do quadrilátero ferrífero de Minas Gerais (sudeste do Brasil) representam filtros ambientais para o grupo? - Borges, Cristina Machado (2021)
As cavernas presentes em litologias ferruginosas são pequenas quando comparadas com as encontradas em litologias areníticas, e calcárias, por exemplo, sendo consideradas ambientes únicos e importantes em termos mundiais. Tais ambientes sofrem grandes ameaças, em especial devido à atividade de mineração. Um dos grupos taxonômicos frequentemente amostrados nesses ambientes são os aracnídeos da ordem Opiliones. Estes animais são geralmente higrófilos e podem ser encontrados também em florestas úmidas do entorno das cavidades. Os ambientes epígeo e hipógeo apresentam diferenças marcantes entre si e, por tal motivo, representam ambientes para testar modelos ecológicos interessantes. Através da aplicação do método de diversidade funcional é possível agrupar espécies segundo seus traços funcionais, independentemente de sua classificação taxonômica e/ou filogenia. As regiões escolhidas são o Monumento Natural Estadual da Serra da Piedade, em Caeté e o Parque Municipal das Mangabeiras, em Belo Horizonte. A diversidade funcional FD foi maior nos ambientes epígeos, embora com uma diferença pequena, ao testarmos cavernas em fitofisionomias de mata atlântica e campos rupestres. Quando consideramos apenas as cavernas em campos rupestres ferruginosos a FD hipógea foi maior. As cavidades, em especial nos campos rupestres avaliados, não foram filtros ambientais para os opiliões, e sim, refúgios, sendo a conservação da integridade destas importante para a conservação do grupo estudado.