PS1 / MoMA-PS1: a transformação de um edifício em espaço expositivo de arte - Macedo, Wesley (2015)
A pesquisa aborda o movimento dos espaços alternativos de arte contemporânea observado em Nova Iorque (EUA), nas décadas de 1960 e 1970, com foco no PS1 lnstitute of Contemporary Ar/, inaugurado em 1976. Embora sua criação abarque características latentes do modelo dos espaços alternativos, logo indicou uma progressão inevitável rumo à institucionalização desses espaços, cujos padrões administrativos se afastaram de suas concepções e ideias mais experimentais. Ainda que alguns autores classifiquem o PS1 como antimuseu\", não tardou para que este centro de arte contemporânea fosse incorporado ao tradicional Museu de Arte Moderna de Nova Iorque - MoMA-NY. Com isso, o PS1 adentra o mainstream da arte sob o título de MoMA-PS1, oficialmente em 2010. A abordagem discorre sobre o objeto de estudo como resultado de manifestações artísticas que contribuem na mudança de convenções estabelecidas no sistema da arte. Essas manifestações incluem a prática de apropriação da arquitetura como tema da criação artística. Assim, este trabalho contribui para fomentar novas interpretações na análise crítica do projeto de arquitetura para espaços expositivos de arte, instalados em edifícios não projetados para um fim museológico.