Avaliação de desempenho do concreto projetado via seca frente à ação de sulfatos. - Barbosa, Marco Aurélio Lima (2001)
A utilização do concreto projetado, em diversas aplicações, tem se intensificado nas últimas duas décadas. O concreto projetado proporciona vantagens técnicas e econômicas, principalmente relacionadas a construção de túneis, o que é muito freqüente em áreas de população densa, porque ele não interfere com as atividades da superfície. Túneis de esgoto de pequeno diâmetro, construídos em concreto projetado com o processo via seca, são comumente encontrados em empresas de saneamento básico. Este tipo de projeto tem recebido investimentos significativos, internos e externos. O esgoto possui altas concentrações de sulfato que produzem compostos expansivos quando em contato com o cimento hidratado, reduzindo a durabilidade da estruturas de concreto. Desta forma a escolha adequada das matérias primas do concreto, principalmente o cimento, através de métodos de ensaio confiáveis, que avaliem seu desempenho quanto à durabilidade, é fundamental. A utilização do método de Koch e Steinegger foi considerada como processo simples e eficiente para comparar o desempenho de diversos tipos de cimento sob ao ataque do sulfato, através da determinação da resistência à tração na flexão de corpos de prova prismáticos feitos de argamassa. Um programa experimental cuidadoso foi conduzido para validar este método de ensaio. A necessidade de melhoria foi constatada, e mudanças foram sugeridas, baseadas em análises estatísticas e resultados históricos. Após este estudo, estas mudanças foram adotadas pela Companhia de Saneamento Básico do Estado de São Paulo - SABESP. Esta nova metodologia foi utilizada também para avaliar a influência de aceleradores à base de aluminatos e sulfatos no desempenho de cimentos sob o ataque de sulfatos.