Gestão sustentável de projetos: uma lógica institucional desafiante? - Sêga, Rodrigo de Marco Pinheiro (2025)
A crescente centralidade da agenda da sustentabilidade nas organizações tem desafiado os modelos tradicionais de gestão de projetos, predominantemente orientados pela eficiência de curto prazo. Esta tese investiga como a gestão sustentável de projetos se configura como uma lógica institucional desafiante à lógica dominante da gestão tradicional. A partir da Teoria das Lógicas Institucionais, o estudo explora as dinâmicas de coexistência, tensão, hibridização, recombinação simbólica e legitimação entre racionalidades concorrentes no campo da gestão de projetos. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, de natureza exploratória, descritiva e interpretativa, fundamentada na triangulação metodológica, que combina revisão sistemática da literatura, análise documental de normas e padrões institucionais internacionais e entrevistas em profundidade com profissionais experientes e estrategicamente posicionados em projetos voltados à agenda da sustentabilidade. Os resultados evidenciam que a lógica tradicional, centrada em escopo, prazo e custo, permanece amplamente institucionalizada, mas vem sendo contestada por uma lógica emergente, orientada por critérios éticos, ambientais, sociais, intergeracionais e de longo prazo. Constatou-se a presença de práticas híbridas, dilemas de agência institucional e ambivalências normativas nos contextos organizacionais analisados, bem como diferentes mecanismos narrativos, normativos e estruturais de legitimação da lógica sustentável de projetos. A pesquisa contribui para compreender os projetos como arenas de disputa simbólica e para aprofundar o debate teórico sobre transformações institucionais incrementais ou disruptivas em campos organizacionais em transição, além de oferecer subsídios práticos para gestores que buscam incorporar a sustentabilidade como racionalidade orientadora dos projetos.