Cultivo orgânico de melão: aplicação de esterco e de biofertilizantes e substâncias húmicas via fertirrigação. - Duenhas, Luiza Helena (2004)
O presente trabalho teve por objetivo estudar a resposta da cultura de melão conduzida em sistema orgânico a diferentes doses de substâncias húmicas extraídas de leonardita e esterco. Os tratamentos foram quatro doses de substâncias húmicas (0, 5, 10 e 20 mg.L-1 de solo) e esterco em combinação com dois biofertilizantes mais dois tratamentos adicionais utilizando fertilizantes convencionais com e sem esterco. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com doze tratamentos e três repetições. Em função dos resultados obtidos, nas condições do experimento (solo com baixa CTC e baixo teor de matéria orgânica), pode-se concluir que: (i) a melhor resposta da cultura de melão (produtividade total e comercial, número de frutos comerciais e comprimento do fruto), conduzido em sistema orgânico de produção, na região de Petrolina-PE, é obtida com a adição de esterco; (ii) a produtividade total e comercial, o número total e comercial de frutos e a massa média de frutos de melão aumentaram com as doses de substâncias húmicas combinadas ao biofertilizante Agrobom; e (iii) não houve efeito da adição de esterco e das doses de substâncias húmicas, em combinação com caldas biofertilizantes aplicadas via fertirrigação na firmeza, na espessura da casca e no diâmetro da cavidade do fruto.