O treinamento físico como fator de compressão da morbidade renal em ratos diabéticos - Couto, Sheila Marques Fernandes (2022)
Introdução: o Diabetes Mellitus (DM), uma das doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs) de maior magnitude segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), consiste em fator de risco para a nefropatia induzida por contraste (NIC). Terapias não farmacológicas, como o treinamento físico (TF) regular, são estimuladas pela OMS para a prevenção e o tratamento das DCNTs. Objetivo: verificar o efeito do TF em intensidade moderada sobre a função renal, hemodinâmica, perfil oxidativo e histologia renal de ratos diabéticos que receberam contraste iodado (CI). Métodos: ratos Wistar, machos, 250 a 310 g, randomizados por grupos: citrato: animais que receberam tampão citrato (veículo da estreptozotocina -STZ-, 0,4 mL intravenoso -i.v-, dose única); Citrato+TF: animais citrato submetidos ao TF, uma hora/dia, 5 dias/semana, suportando carga equivalente a 5% do peso corporal do animal; CI: animais que receberam CI (6 mL/kg, intraperitoneal -i.p.-, dose única); CI+TF: animais submetidos ao TF e que receberam CI; DM: animais que receberam STZ (60 mg/kg, i.v., dose única); DM+TF: animais DM submetidos ao TF; DM+CI: animais DM que receberam CI; DM+CI+TF: animais DM submetidos ao TF e que receberam CI. Foram avaliados parâmetros de treinabilidade (citrato sintase); fisiológicos (glicemia, peso corporal, peso renal, relação peso do rim/peso animal); função renal (clearance de inulina, fluxo urinário, creatinina sérica, albuminúria); hemodinâmica renal (fluxo sanguíneo renal, resistência vascular renal); perfil oxidativo (peróxidos, nitrato e substâncias reativas com o ácido tiobarbitúrico na urina, tióis solúveis no tecido renal) e histologia renal (alterações tubulointersticiais). Resultados: o modelo de DM resultou em hiperglicemia, diminuição de peso corporal, aumento na ingestão alimentar e hídrica, no fluxo urinário, albuminúria, creatinina sérica, resistência vascular renal, metabólitos oxidativos, lesão túbulo-intersticial associados à diminuição do clearance de inulina, fluxo sanguíneo renal e reserva antioxidante tiólica. O TF foi capaz de corrigir tais alterações em DM+TF. O CI resultou em piora nos parâmetros mencionados no grupo DM+CI, enquanto o grupo DM+CI+TF demonstrou atenuação da redução de função renal, melhora da hemodinâmica, perfil oxidativo e histologia renal. Conclusão: os resultados confirmaram que o DM predispõe à NIC e que o TF regular moderado tem papel renoprotetor sobre a função renal, hemodinâmica, perfil oxidativo e histologia renal de ratos diabéticos submetidos ao tratamento com CI.