Análise dialélica para determinar a contribuição tecido-específica na tolerância ao Cádmio em tomateiro - Lupp, Renata Mota (2022)
Considerando os problemas crescentes devido à contaminação da água e do solo com Cádmio (Cd), é necessário estudar os mecanismos genético-fisiológicos da tolerância a este metal, visando entender melhor os mecanismos de tolerância, os quais possam ser utilizados como estratégia de para seu manejo. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial da enxertia como estratégia de manejo para aumentar a tolerância e reduzir a absorção de Cd em plantas de tomateiro, por meio da determinação da contribuição do sistema radicular e da parte aérea das plantas, quanto aos mecanismos de tolerância a este metal. Para tanto, foram utilizadas abordagens que envolvem o uso da técnica de enxertias recíprocas e análise dialélica, para avaliar a combinação de genótipos previamente caracterizados como sendo contrastantes quando à tolerância ao Cd em tomateiro. O experimento consistiu da avaliação das combinações de genótipos enxertados, em sistema de hidroponia, na concentração de 0 e 35 μM de CdCl2, para avaliação de diversas variáveis morfo-fisiológicas e bioquímicas. Como principais resultados e conclusões, temos que: Existem mecanismos de tolerância, absorção e acúmulo de Cd em tomateiro que são específicos do sistema radicular e da parte aérea de cada genótipo; A enxertia pode ser usada de forma eficiente para reduzir a absorção e acúmulo de Cd na parte aérea das plantas, utilizando genótipos selecionados para esta finalidade, para uso como porta-enxertos. De forma adicional, é possível capitalizar efeitos sinergísticos combinando determinados genótipos a serem usados como copa; A combinação do genótipo USP15 como copa sobre o genótipo USP163, usado como porta-enxerto, mostrou maior sinergismo para aumentar o IT, reduzir ITr, reduzir Cd nas folhas das plantas e anular ou reduzir o efeito de redução na quantidade de radicelas, devido à exposição ao metal; De maneira geral, o genótipo USP163 é o genitor mais promissor para programas de melhoramento que tenham a enxertia como fim para reduzir a absorção de Cd na parte aérea das plantas; Tanto a tolerância quando o acúmulo de Cd na parte aérea das plantas é genótipo- tecido-específica, formando um sistema complexo de complementação de mecanismos, que precisa ser estudado e melhor compreendido, a fim de se projetar novas estratégicas para reduzir os problemas de contaminação com este metal nos frutos de tomateiro.