Desenvolvimento de modelo matemático para população da broca da cana de açúcar, Diatraea saccharalis (Fabr., 1794) e simulação da técnica do indivíduo estéril - Sgrillo, Ricardo Bohrer (1979)
O presente trabalho teve como objetivo estabelecer a possibilidade teórica de aplicação da Técnica do Indivíduo Estéril (TIE) para controle de populações da broca da cana de açúcar, Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794), no Estado de São Paulo. Esse objetivo foi alcançado através do desenvolvimento de um modelo matemático da dinâmica populacional do inseto e posterior simulação da TIE. O modelo foi construído com base em levantamentos de campo realizados em 1976 em quatro regiões canavieiras do Estado. Nesses levantamentos foram obtidos dados referentes a densidade populacional de lagartas e pupas de inseto. Informações sobre a flutuação populacional de adultos e de alguns predadores foram obtidos por amostragem através de armadilhas luminosas. No decorrer do trabalho ainda foram obtidas algumas informações intermediárias. Determinou-se que as lagartas seguem, em condições naturais, uma distribuição espacial não diferente da binomial negativa. A partir da estimativa dos parâmetros dessa distribuição desenvolveu-se um plano de amostragem seqüencial para as lagartas, onde a probabilidade de erro permanece constante enquanto o número de unidades amostradas é variável. Através da análise matemática dos dados dos levantamentos foi verificada a ocorrência de diapausa em lagartas grandes. A percentagem de lagartas em diapausa mostrou correlação com fotoperíodo e temperatura. Estabeleceu-se que o número de graus dias necessários ao inseto completar uma geração é de 954. Se propôs um método para utilizar o conceito de constante térmica inclusive para condições de diapausa. Através de experimento em laboratório determinou-se que machos adultos irradiados com 50 krad de radiação gama (60Co) produzem progênie não viável. Estimou-se a percentagem de mortalidade mensal de cada estágio. A partir desses dados desenvolveu-se sub-modelos, correlacionando-se as mortalidades com variáveis climáticas e biológicas. Os sub-modelos agrupados formaram o modelo, que permitiu a simulação da TIE. Concluiu-se que a liberação de insetos estéreis em número igual aos existentes no campo, durante as três primeiras gerações seria um método eficiente para controle das populações do inseto. Teoricamente seria obtido lucro se o custo para aplicação do método fosse de até Cr$ 1.355,00 por hectare. A liberação de insetos estéreis em número nove vezes superior aos existentes no campo, durante a primeira geração, seria igualmente eficiente e se obteria lucro se o custo para aplicação do método fosse de até Cr$ 975,00 por hectare.