Espécies arbustivo-arbóreas em diferentes micro-sítios de luz numa Floresta Estacional Semidecidual no município de Gália SP - Destefani, Ana Claudia Costa (2006)
Estudos em florestas tropicais demonstram a importância do conhecimento das condições de luz em que cada espécie arbustivo-arbórea preferencialmente ocorre para o entendimento do processo de regeneração e dinâmica da comunidade florestal. Nesse sentido o presente estudo descreveu a distribuição das espécies arbustivo-arbóreas, com DAP maior de 4,8cm, em diferentes categorias indiretas de luz em uma Floresta Estacional Semidecidual situada no município de Gália - SP. Utilizando um método que descreve 10 categorias indiretas de luz, que correspondem as posições que cada indivíduo pode ser encontrado na floresta (clareira, sub-bosque e dossel) e os tipos de cobertura sob os quais pode estar submetido (pleno sol, sob árvores decíduas e perenifólias). Para correlação dos dados obtidos com os grupos ecológicos, todas as espécie foram classificadas, com base na literatura, em pioneiras, secundárias iniciais, secundárias tardias e não classificadas. Foram amostrados 10.696 indivíduos arbustivo-arbóreos, sendo que 640 eram pioneiras distribuídas em 28 espécies, 2.623 secundárias iniciais distribuídas em 38 espécies, 7356 secundárias tardias distribuídas em 51 espécies e 77 indivíduos não classificados distribuídos em 28 espécies. Algumas pioneiras só ocorreram a pleno sol (Alchornea glandulosa, Anadenanthera colubrina, Heliocarpus americanus e Trema micrantha). Algumas secundárias inicias só ocorreram a pleno sol e em ambientes mais iluminados do sub-bosque (Jacaranda micrantha, Peltophorum dubium, Seguieria floribunda e Zeyheria tuberculosa), e uma espécie secundária tardia (Myroxylon peruiferum) ocorreu apenas no dossel e em ambientes mais sombreados do sub-bosque. Esse método permite entender a distribuição dos indivíduos arbustivo-arbóreos nos diferentes micros-sítios de luz da floresta, porém na interpretação dos resultados é importante o conhecimento do histórico de distúrbios da área amostrada e a importância do fator luz como um fator importante na definição da distribuição das espécies pela área. Repetições desse método numa mesma área, ao longo do tempo, e em diferentes áreas de uma mesma formação florestal, permitirão a acumulação de dados mais confiáveis sobre o conhecimento do comportamento ecológico das espécies e dos padrões de distribuição de espécies em relação à luz.