Das histórias que nos habitam: por uma formação de professores de inglês para o Brasil - Jucá, Leina Claudia Viana (2017)
Esta pesquisa, realizada no período 2012-2016, investigou as possíveis razões para o crescente desinteresse pela profissão docente, especificamente no que se refere ao ensino de língua inglesa (LI) na educação básica brasileira, sobretudo aquela pública; e o fez a partir do posicionamento de licenciandos em LI de uma universidade pública acerca do que para eles significava ser professor. O estudo se valeu de contribuições de teorias pósmodernas, baseando-se, principalmente, em conceitos pós-estruturalistas e decoloniais relacionados às concepções de língua, discurso, epistemologia e identidade, no intuito de melhor compreender as influências modernas sobre a construção histórica da docência e da identidade docente. Identificar os princípios que fundamentam o ensino de LI e a formação docente nessa área; investigar os discursos que perpassam a construção da identidade docente e em que se fundamentam; e compreender em que medida tais princípios e discursos impactam o (des)interesse pela profissão eram alguns dos principais objetivos propostos. Permeados pela análise dos dados gerados, os capítulos que compõem esta pesquisa se organizam da seguinte forma: a introdução localiza este estudo no cenário educacional brasileiro, apresenta seus objetivos gerais e específicos, o seu contexto de realização, as perguntas de pesquisa, a metodologia utilizada e o perfil dos participantes e da pesquisadora; o Capítulo 01 apresenta um panorama histórico da educação brasileira desde a implantação do sistema educacional jesuíta, em 1549, até a promulgação da LDB de 1996, procurando focar no ensino e na formação de professores de LI; o Capítulo 02 trata do papel do discurso na construção da realidade e na invenção da tradição, da ideia de desenvolvimento e civilização que permearam a colonização de terras e povos e resultaram na invenção da História ocidental; o Capítulo 03 dedica-se à invenção das línguas inclusive a LI e o inglês como língua internacional (ILI) e à construção histórica da identidade com base nas ideias de fixidez, permanência e normalidade, negando seu caráter fluido e nômade; as considerações finais apresentam acontecimentos políticos atuais e discorrem sobre as implicações do caráter circular da História sobre a construção da identidade docente e do estatuto negativo da profissão, além de reafirmar a necessidade de uma formação docente pautada no letramento crítico, como forma de promover mudança.