Solução baseada em Ontologia para aplicação assistida de Privacidade por Design em Redes DLT - Silva, Marco Antonio Colombo da (2025)
Com a avanço das tecnologias para registro de dados em rede distribuídas, a preocupação de usuários e desenvolvedores de soluções informatizadas com a privacidade de dados sensíveis tem aumentado. Dessa forma, este trabalho aborda uma solução conceitual para um framework baseado em ontologias, para que qualquer entidade disposta a prestar um serviço utilizando redes DLTs consiga modelar o conjunto de atributos de privacidade de seu sistema de acordo com as regras de negócio de seu serviço. A solução proposta neste trabalho abrange o desenvolvimento de uma arquitetura que tem como objetivo dar suporte computacional para o design da privacidade dos atores envolvidos na oferta e consumo de serviços implementados em DLTs. A arquitetura, também conta com um framework chamado ONSPRIDE, que utiliza ontologias de domínio previamente armazenadas para traduzir regras de negócios em requisitos e privacidade. Para o avanço uma prova de contexto, foi realizado um experimento para comparar o desempenho de duas redes Hyperledger Fabric. Para isso, realizamos um experimento controlado onde ambas as redes operam um contrato inteligente que gerencia registros de presença em eventos ao ar livre. A diferença principal entre as redes é que uma utiliza uma Certificate Authority (CA) para emitir certificados de acesso, enquanto a outra realiza a emissão manual de certificados. A comparação é feita com os resultados obtidos através dos relatórios da ferramenta Hyperledger Caliper. Adicionalmente, o desempenho da inicialização e conexão de agentes de um sistema de Identidade Auto Soberana foi medido. Os resultados deste estudo oferecem informações valiosas que podem ajudar desenvolvedores a escolher o tipo de livro razão mais adequado para seus projetos Hyperledger, além de subsídios para a decisão da adoção de um sistema de Identidade Auto Soberana.