Epistemologia e ontologia em Nietzsche à luz do problema do tempo - Nasser, Eduardo (2013)
Procurar-se-á evidenciar no presente trabalho o caminho que leva Nietzsche à sua ontologia do vir-a-ser. Será trazida a lume a hipótese de que é através de uma crise epistemológica provocada pelo problema do tempo que surge a ontologia nietzschiana. Por volta de 1873, Nietzsche depara-se, devido a controvérsias em torno do problema do tempo, com insolúveis contradições que se abatem sobre o idealismo, que até então contava com a sua aceitação. Desse episódio se seguem sérias e definitivas transformações estruturais da sua filosofia. Convencido de que a realidade do tempo não pode ser refutada, o filósofo envereda não só para um realismo, mas para um realismo que tem no tempo a sua única propriedade, o que implica tanto a adoção de um novo referencial epistemológico o sensualismo quanto a irrupção de um novo terreno de preocupações a ontologia ou, mais propriamente, uma ontologia do vir-a-ser. Em suma, o envolvimento de Nietzsche com uma discussão localizada sobre o tempo provoca efeitos globais, o que justifica a proposta deste estudo de que o itinerário epistemológico e ontológico da filosofia nietzschiana só pode ser corretamente compreendido à luz do problema do tempo.