Estudo de aqüíferos vulcano-sedimentares na sub-bacia hidrográfica do Rio Uchusuma (zona de fronteira Peru, Bolívia e Chile) - Apaza Campos, Victoriano Rolando (2004)
A região litorânea sul do Peru e norte do Chile, convivem com um problema permanente de escassez de água por seu clima desértico. Esta carência hídrica limita o desenvolvimento sócio-econômico destas regiões, as quais são abastecidas por águas das bacias da região do Altiplano localizado na Cordilheira dos Andes. Historicamente, o município de Tacna - Peru é abastecido pelo rio Uchusuma do Altiplano com vazão 0,7 \'m POT.3\'/s. Porém, o desvio destas águas para o litoral Pacífico, tem provocado o ressecamento de algumas áreas úmidas, e levantado conflitos regionais de dimensões sociais, ambientais e políticas. Esta problemática, por outro lado, está relacionada à falta de conhecimento das potencialidades de recursos hídricos superficiais e subterrâneos existentes nas formações geológicas do Altiplano, especificamente na área estudada, sub-bacia do rio Uchusuma. Na região observam-se extensos planaltos desenvolvidos sobre estruturas dobradas e subhorizontais que contrastam com a topografia abrupta da cadeia vulcânica. Estratigraficamente aflora uma seqüência vulcano-sedimentar do Terciário Superior ao Quaternário. As características hidrogeológicas dessas áreas foram avaliadas utilizando-se imagem de satélite Landsat, métodos geofísicos, registros estratigráficos de poços profundos e testes hidrodinâmicos. A seqüência sedimentar definida é composta por três unidades faciológicas: (i) em profundidade, encontra-se o aqüífero semi-confinado Maure, no Peru, ou Mauri na Bolívia, constituída por sedimentos lacustrinos-fluviais intercalados por camadas vulcano sedimentares, com resistividades entre 42 ohm.m a 120 ohm.m; (ii) sobrepõem-se à formação anterior uma unidade de ignimbritos impermeáveis, denominados Formação Sencca, Pérez ou Oxaya no Peru, Bolívia e Chile, respectivamente, mostrando resistividades entre 110 ohm.m a 263 ohm.m; e (iii) sobre esta unidade temos o aqüífero livre da Formação Capillune composta por sedimentos lacustrino - fluvioglaciais, denominados na Bolívia de Formação Charaña, intercalados por camadas vulcano-sedimentares e aluviais recentes. Possuem resistividades entre 62 ohm.m a 95 ohm.m. Os parâmetros hidrodinâmicos dos aqüíferos Maure e Capillune são: transmissividade 1959,5 \'m POT.2\'/dia, 189,9 \'m POT.2\'/dia, capacidades específicas de 13,8 \'m POT.3\'/h.m e 4,8 \'m POT.3\'/h.m respectivamente. As reservas reguladoras estimadas atingem 20,6 x 10\'m POT.6\'\'m POT.3\'/ano e as reservas permanentes de 932,3 x 10\'POT.6\'\'m POT.3\' e uma vazão de oferta equivalente a 1,8 \'m POT.3\'/s. A composição química das águas dos aqüíferos Maure e Capillune as classificam como bicarbonatadas cálcica e sulfatadas cálcicas, respectivamente. Na zona de Charãna, Bolívia, foi identificada a presença de arsênio em quantidades entre 0,034 mg/L a 0,231 mg/L que ultrapassam 0,01 mg/L, limite permissível para o consumo humano. Os resultados tem permitido desenvolver o modelo conceitual do comportamento.