Determinação da cor do solo e sua utilização na predição dos teores de hematita. - Campos, Rogério Costa (2002)
Os objetivos do presente trabalho foram: (a) Determinar e avaliar a cor dos solos pelo método convencional e com equipamento colorímetro e sua implicação na classificação de solos: (b) Estimar teores de hematita a partir da cor do solo. O matiz de 80 amostras de solos foi determinado por cinco experientes pesquisadores pela comparação com a carta de Munsell e diretamente com um colorímetro. A cor de 15 amostras de solos pertencentes a diferentes regiões do Estado de São Paulo foi determinada utilizando um colorímetro e a partir de dados de reflectância obtidos por radiômetro. As cores foram determinadas no sistema L*a*b* e Munsell. Para cada amostra foram determinados os teores de hematita e calculados os índices de avermelhamento (IAV) a partir das cores obtidas. Os coeficientes de correlação, variando de 0,68 a 0,94 entre as determinações do matiz, constataram que os pedólogos produziram dados que validaram o estudo. No entanto, houve confirmação de que as medidas realizadas por pedólogos não coincidem, sendo difeprentes também das determinações feitas pelo colorímetro. Índices de precisão (IP) indicaram haver concordância em apenas 8,75 % das determinações em amostras úmidas e 17,5 % nas amostras secas, sendo constatado que as divergências resultariam em erros na classificação dos solos. Os IAVs apresentaram alta correlação com os teores de hematita das amostras, sendo maior para correlações com índices determinados a partir de cores no sistema L*a*b* do que no sistema Munsell. Modelos exponenciais mostraram-se mais adequados na predição dos teores de hematita.