Políticas públicas para a cultura na cidade de São Paulo: a Secretaria Municipal de Cultura - teoria e prática. - Ferreira, Luzia Aparecida (2006)
O presente trabalho pretende deter-se na análise da gestão cultural implementada pela Secretaria Municipal de Cultura da cidade de São Paulo - SMCSP, no período de 1989 a 1992. Analisar o Projeto Cidadania Cultural proposto pela então Secretária Marilena Chauí, e identificar as diretrizes de sua política pública para a cultura. Esse projeto pretendia criar mecanismos de autoorganização dos cidadãos paulistanos, para que estes fossem partícipes do fazer cultural. Constatou-se que, embora a cidade de São Paulo tenha sido transformada em um \"laboratório de experiências culturais\" do Partido dos Trabalhadores, com a intenção de substituir o \"clientelismo pluralista\" pelo \"participacionismo popular\", esse objetivo não foi alcançado.