Boas práticas administrativo-pedagógicas que impactam no desempenho dos alunos no ensino fundamental: um estudo quali-quantitativo em escolas públicas no Brasil e Portugal - Santos, Yago Silveira Marinzeck (2021)
A educação é um fator essencial para o combate à pobreza e para o progresso econômico dos indivíduos e das nações. No contexto educacional brasileiro, o Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB) e a Prova Brasil são amplamente utilizados para avaliar a qualidade da educação e são estudados em pesquisas que avaliam a eficiência das escolas públicas, assim como ocorre com o Exame Nacional de Portugal. Entretanto, em direção oposta dos alunos portugueses, é observado que o desempenho dos alunos brasileiros nas avaliações internacionais está em níveis considerados insatisfatórios, levando o Brasil a ocupar as últimas colocações entre os países avaliados. Esta dissertação busca pela compreensão do panorama do Ensino Fundamental brasileiro e do Ensino Básico português, e, a partir da análise de dados públicos derivados de avaliações centralizadas aplicadas nos anos de 2013 e 2018, objetiva em identificar boas práticas administrativas e pedagógicas que possam contribuir na melhoria do desempenho dos alunos brasileiros e portugueses. Para sua realização, é utilizado um método de delineamento misto: na primeira etapa, de caráter quantitativo, utiliza-se dois modelos DEA 2 Estágios a fim de se ranquear 2.236 escolas públicas municipais brasileiras e 371 escolas públicas portuguesas, localizadas em municípios de nível socioeconômico elevado, quanto à sua eficiência relativa em melhorar o desempenho de alunos em matemática e em língua portuguesa, além de se identificar variáveis que impactam nesta temática. Após, na etapa qualitativa, a partir dos resultados dos modelos, é realizado um estudo de múltiplos casos, com aplicação de entrevistas exploratórias semiestruturadas junto aos atores educacionais de 3 escolas brasileiras e 3 escolas portuguesas de maior desempenho, segundo a análise DEA. Como resultado, foram identificadas 100 variáveis que impactam na melhoria do desempenho dos alunos nestas avaliações em ambos os países, além de 96 boas práticas realizadas pelas escolas estudadas na pesquisa de campo. As variáveis e boas práticas identificadas foram categorizadas em 23 temas que pertencem à 5 dimensões de atuação: (i) órgão de gestão; (ii) diretor escolar; (iii) professor; (iv) aluno, família e comunidade; e (v) infraestrutura escolar. São discutidas as relações entre as variáveis e as boas práticas identificadas, bem como as semelhanças e diferenças destes achados entre Brasil e Portugal.